Recette :Pâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 50 grammes de beurre fondu, 300 grammes de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait.
Préparation de la recette :
Déposer la farine dans un saladier et faire un puits.
Y déposer les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Incorporer avec délicatesse à l'aide d'un fouet en ajoutant petit à petit le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répandre uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face avant de la placer sur l'autre face. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avec cette recette pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : une bouteille de cidre doux.
Recette : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1/2 botte de cerfeuil, 3 courgettes, 1 botte d'oignon frais, Piment d'Espelette, 4 oeufs, Sel et Poivre, Huile d'olive, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.
Vidéo de crêpe
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