Recette :Pâte à crêpes facile et top chrono
A la Chandeleur, la tradition demande que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la tradition et se consomment généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien salées quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes facile et rapide à faire ! La recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 l de lait, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, pour que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure minimum, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une base assez facile, il suffit de l'améliorer en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre doux.
Recette : La pâte à crêpes 0% gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten qui conviendra parfaitement aux mômes intolérents à la farine de blé : vous n'avez qu'à la substituer avec de la maïzena !
Ingrédients 200 grammes de maïzena, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanille, 250 ml de lait.
1) Mélangez les ingrédient dans un cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien homogène.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Cuire les crêpes dans une crêpière très chaude : ajouter une louche de pâte dans la crêpière, cuire pendant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et continuer la cuisson 1 minute.
4) Placez les crêpes cuites sur une assiette et dégustez tout de suite.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) ½ litre de lait, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, 1 litre d'eau, 500 grammes de farine de sarrasin.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand bol, et formez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en versant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.