Quelques astuces pour réaliser à la perfection les crêpes
Le plus amusant quand on commence à préparer ses crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu difficile, sauf si on s'est équipé avec le bon matériel ainsi que les conseils indispensables.
Les incontournables pour réusssir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui n'attachent pas à la cuisson. Pour éviter qu'elles collent on utilise une cuillère à soupe pleine de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit très chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les côtés de la crêpe sont cuits, commencez à les soulever à la spatule. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : agiter la crêpière légèrement pour que la crêpe se détache complètement de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Positionnez la crêpe bien au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il ne vous reste qu'à la récupérer et la laisser sur la deuxième face pour pouvoir la cuire de ce côté aussi !
Quel matériel pour faire des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les bords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, ce qui est essentiel pour la retourner. Une spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère en bois ou en métal, on l'utilise quand on veut détacher les bords de la crêpe avant de la retourner. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe. Il est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
Recette du moment : Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :45 grammes de farine de sarrasin, sel, poivre, 2 oeufs, 30 grammes de farine de blé, 1 verre de lait demi-écrémé.
Pour la garniture : 80 grammes de fromage râpé allégé, 1 oignon, 2 tomates, 2 tranches de jambon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand saladier ou cul de poule et ajoutez au fur et à mesure le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Mettez à reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Savourez chaud avec une salade.
Il réalise des crêpes à l'effigie des stars
Nathan Shields est un artiste spécialisé dans le pancake artistique. Avec sa pâte à crêpe, il est capable de réaliser le portrait de Snoop Dog comme des personnages de Walking Dead ou encore de Nelson Mandela.