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Recette :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.
Placez la farine un grand bol. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez ensuite le lait progressivement en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous placez de pâte à crêpe, plus elle sera moelleuse et moins vous en placez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
15 recettes pour garnir vos crêpes

Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !