D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Falaise
Retrouvez ci-après d'autres crêperies implantées à Falaise qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Falaise :
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Les idées pour préparer ses crêpes

Le plus sympa au moment où on commence à préparer des crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu subtil, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel ainsi que les trucs infaillibles.
Les trucs pour obtenir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas au moment de cuire. Pour cela on utilise une cuillère à soupe pleine de beurre fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours graisser la crêpière à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit bien chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe sont cuits, vous pouvez les soulever à l'aide d'une spatule en bois. Puis remuer la crêpière légèrement jusqu'à ce que la crêpe glisse sur toute sa surface de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer la crêpe bien au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et avec un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il vous suffit ensuite de la réceptionner et la placer de l'autre côté pour finir de cuire cette face là aussi !
Notre conseil pour le équipement pour réussir des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les rebords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément indispensable pour la retourner. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois ou en métal, on s'en sert quand on veut détacher les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Il vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe dans la crêpière.
Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.
Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».
La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte, c'est la base : farine de blé noir, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de blé noir et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »
Mieux vaut battre la pâte que la remuer
Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.
Il faut laisser reposer la pâte
Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le blé noir ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !
Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.
Il faut laisser reposer les galettes
Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.
La galette de blé noir se sert aussi en dessert
Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de blé noir avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...