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Creperie La Griotte

04 - Alpes de Haute Provence
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04 92 76 49 86*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir c’est pourquoi vous aimeriez connaitre une crêperie installée à Pierrevert ?

    La crêperie Creperie La Griotte a pour principale ambition de vous permettre de découvrir ses nombreuses recettes de crêpes sucrées et de galettes de blé noir.

    Il y a toujours une bonne occasion de se régaler avec des crêpes bretonnes ou des galettes de blé noir, à l’occasion d’un repas de famille, lors d’une soirée avec des amis, un diner à deux ou même juste comme ça… la crêpe de froment ou la galette de blé noir reste un repas rapide et gourmand, qui plaira à tout un chacun les galettes sont disponibles avec beaucoup de garnitures : la complète avec jambon-oeuf-fromage, saumon, crevettes, lardons ou blanc de poulet, différents fromages comme le chèvre ou le gruyère, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… de quoi régaler tout le monde !

    Vous êtes plutôt galette de la mer ? avec des Saint-Jacques accompagnées d’une compotée de poireaux ? ou plutôt galette de sarrasin au saumon fumé et à la crême fraiche ?

    Savourez sans plus attendre la gastronomie originaire de Bretagne et surtout une des recettes les plus appréciées après le fameux Kouign-Amann : la crêpe de froment !
    Vous vous sentez profondément breton puisque vous vouez un culte au beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe de froment est une des gourmandises les plus simples et aussi les plus savourés.

    Pour boire pendant votre déjeuner, n’hésitez pas également à savourer une bolée de cidre brut ou de cidre doux.

    Pas encore prêt à vous lancer dans la préparation de crêpes pour le dîner de ce soir ?

    Ne perdez plus une seconde et contactez la crêperie Creperie La Griotte, et succombez au plaisir de déguster toutes les crêpes et galettes de blé noir qui sauront vous satisfaire pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie Creperie La Griotte vous confectionne avec soin de multiples recettes de galettes et de crêpes qui feront plaisir à tous.

    Vous préférez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie vous comblera de manière certaine.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie Creperie La Griotte afin de vous assurer de ses conditions d’ouverture et demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour un diner en tête à tête.

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    04 - Alpes de Haute Provence
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    Astuces conservation

    pile-de-crepes

    La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
    Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide avec une machine sous-vide.
    Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).

    Recette du moment : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère

    Liste des ingrédients pour 4 pers. 4 crêpes au blé noir, sel, poivre, 4 oeufs, 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé.

    Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.

    50 g de beurre fondu, 6/8 oeufs, 1 Kg de farine fluide, 50/100g de sucre en poudre, 4 oeufs, sel, poivre, 20g de sel fin, 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé, 4 tranches de jambon, 1,8 litre de lait entier.

    La Beurre-sucre stars des crêpes !
    D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    La vidéo du jour

    Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...


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