Recette :Pâte à crêpes
Liste des ingrédients pour 15 crêpes 300 grammes de farine, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 50 grammes de beurre fondu, 5 cl de rhum, 3 cuillères à soupe de sucre.
Préparation de la recette :
Verser la farine dans une terrine et faire un petit volcan.
Y mettre les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Incorporer délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la huiler très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir uniformément dans la crêpière puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté avant de la placer sur l'autre face. Préparer ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ainsi cela leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Recette : Pâte à crêpe sans repos
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 cuil. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 40 cl de lait, 200 g de farine fluide, 2 oeufs.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un trou. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez doucement, en formant des cercles du centre vers l'extérieur pour incorporer au fur et à mesure la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Une fois que la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et mélangez doucement avec un fouet. Une fois que la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la préparation contient quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Quand elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes sur une assiette.
Bon à savoir : pour des crêpes sucrées, versez 2 cuil. à soupe de sucre au moment où vous versez la farine et le sel.