Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 1 cas d'huile, 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs.
1) Versez le sel et la farine dans un cul de poule, et formez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez délicatement, en faisant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser petit à petit la farine même au bord du récipient.
2) Une fois que la préparation est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez délicatement en vous servant d'un fouet. Une fois que la préparation est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la préparation contient quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe vont se détacher de la poêle, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et placez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 minutes puis réservez sur un plat.
Recette : Galettes de sarrasin jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :2 oeufs, 30 grammes de farine de blé, 1 verre de lait demi-écrémé, sel, poivre, 45 grammes de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 1 oignon, 2 tranches de jambon, 80 grammes de fromage râpé allégé, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1 heure.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.
Recette : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes 4 poignée de gruyère râpé, 4 tranches de jambon, sel, poivre, 4 oeufs, 4 crêpes au sarrasin.
Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.