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RecettePâte à crêpes facile et rapide
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture locale et se consomment en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou salées quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes facile et rapide ! Voici une recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 250 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Dessinez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez avec vigueur la préparation avec une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez petit à petit avec le lait, pour que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de manger vos crêpes accompagnées de cidre brut.
Recette Pâte à crêpe sans laisser reposer
Pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'huile, 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel, 200 g de farine fluide.
1) Ajoutez le sel et la farine dans une terrine, et faites un petit volcan. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en dessinant des ronds du centre vers l'extérieur pour verser petit à petit la farine laissée sur les bords du bol.
2) Quand la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et mélangez délicatement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, ajoutez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation présente un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Une fois qu'elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe vont se détacher de la poêle, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et placez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur un plat.