Recette :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 litre de lait, 250 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez alors le lait au fur et à mesure en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, graissez légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : La pâte à crêpes sans gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux personnes qui ne tolèrent pas la farine de blé : l'astuce est de la substituer avec de la maïzena !
Ingrédients 200 grammes de maïzena, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanille, 250 ml de lait.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Préparer les crêpes à l'aide d'une poêle très chaude : verser une petite louche de pâte dans la poêle, cuire pendant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et prolonger la cuisson pendant 1min.
4) Déposez les crêpes sur une assiette et servez sans attendre.
Recette : Pâte à crêpes au rhum
Liste des ingrédients 300 g de farine, 1 verre d'eau, 3 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 1 litre de lait, rhum, 1 c. à soupe d'huile tournesol.
Étape 1 : Placez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une préparation fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez peu à peu 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1h ou 2h la préparation et faîtes sauter les crêpes.