crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 1 oeuf, ½ litre de lait, 1 litre d'eau, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un cul de poule, et dessinez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre avec une spatule, en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Recette : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 10 grammes de gros sel, 330 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide.
Confection de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.