Ces crêperies peuvent aussi vous proposer une crêpe à Nimes
Retrouvez ci-dessous une sélection des autres crêperies présentes à Nimes tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Nimes :
Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 2 cuillères à soupe d'huile, 50 grammes de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait, 300 grammes de farine.
Confection de la recette :
Mettre la farine dans une terrine et dessiner un puits.
Y mettre les oeufs (entiers), le sucre, l'huile et le beurre.
Remuer en douceur avec un fouet en ajoutant petit à petit le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Aromatiser avec du rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face et enfin la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
Pour info :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 4 oeufs, Piment d'Espelette, 1/2 botte de cerfeuil, Huile d'olive, Sel et Poivre, 1 botte d'oignon frais, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 3 courgettes.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser en douceur la galette dans la poêle.
Recette du moment : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 oeufs, 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé.
Étape 1 : Graissez une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.