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Ingrédients / pour 15 crêpes 3 cuillères à soupe de sucre, 300 g de farine, 75 cl de lait, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 2 cuillères à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu.
Déroulé de la recette :
Verser la farine dans un grand bol et former un petit volcan.
Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Remuer en douceur à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répandre uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face avant de la placer sur l'autre face. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avec cette recette pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un meilleur goût et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : une bouteille de cidre doux.
La recette de la Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuil. à café de gros sel, 75 cl d'eau, 1 oeuf, 300 g de farine de blé noir.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 20 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C