Quelques astuces pour préparer ses crêpes

Le plus drôle au moment où on prépare les crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! C'est parfois un peu complexe, sauf si on possède le bon matériel et les bonnes astuces.
Les incontournables pour obtenir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui ne collent pas à la cuisson. Pour éviter qu'elles collent on ajoute une cuillère à soupe de beurre fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit vraiment chaude pour y ajouter une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe sont cuits, vous pouvez les décoller à la spatule. Puis bouger la poêle un peu pour que la crêpe glisse sur toute sa surface de la poêle.
Paré pour le salto ? Pensez à placer la crêpe au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Vous pouvez alors la réceptionner et la placer sur la deuxième face afin de la cuire de ce côté aussi !
Quel équipement quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords restent très fins. La crêpière est au diamètre de la crêpe parfaite et elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, ce qui est essentiel pour la placer sur l'autre face. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère en bois ou en métal, on s'en sert afin de soulever légèrement les bords de la crêpe afin de pouvoir la placer sur l'autre face. Le petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la poêle.
La recette de la La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 1 oeuf, 10 g de gros sel, 330 g de farine de sarrasin.
Préparation de la recette :
Dans un grand saladier, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Il passe 11h à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.