Recette :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 250 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1/2 l de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs.
Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait au fur et à mesure en remuant constamment pour limiter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, recouvrez d'huile légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous versez de pâte à crêpe, plus elle sera moelleuse et moins vous en versez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :2 oeufs, sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé, 45 grammes de farine de sarrasin, 30 grammes de farine de blé.
Pour la garniture : 1 oignon, 80 grammes de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand saladier et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Servez chaud avec une salade.
15 recettes pour garnir vos crêpes
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