D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lesneven
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies implantées à Lesneven qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Lesneven :
La recette de laLa pâte à crêpe
Pour 6 personnes 250g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait.
Placez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez alors le lait progressivement en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, graissez un peu votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en déposez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire à peu près 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Nos astuces pour faire sauter des crêpes

Le plus amusant si on prépare des crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la crêpière ! C'est parfois un peu délicat, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel mais aussi les conseils indispensables.
Les bonnes astuces pour réusssir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne se déchirent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on met une cuillère à soupe de beurre déjà fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement graisser la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit bien chaude pour y verser la pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, il faut les décoller à l'aide d'une spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : remuer la crêpière d'un petit coup sec afin que la crêpe se sépare totalement de la crêpière.
Paré pour le salto ? Alors on place la crêpe au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la rattraper et la placer de l'autre côté pour pouvoir la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le matériel pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords sont très bas. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle, ce qui est primordial pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte généralement en bois, on l'utilise quand on veut détacher les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Le râteau est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.