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Recette de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus sympa au dessert ? En général les bambins aiment participer à la confection de la pâte à crêpes et surtout ils adorent les engloutir ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, découvrez de délicieuses recettes de crêpes pour la chandeleur ou même le reste de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Tous les ans, la coutume veut que l'on réalise de nombreuses crêpes à dévorer avec les amis ou la famille. Mais quelle est l'origine de cette agréable coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, à l'époque des Romains, elle constituait en une fête pour le dieu Pan.
Les idées pour préparer des crêpes
Le plus sympa quand on prépare ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner directement dans la poêle ! Généralement un peu complexe, mais pas quand on a le bon matériel et les conseils indispensables.
Les trucs pour réusssir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on verse une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit très chaude pour verser la pâte à crêpe.
Dès que les côtés de la crêpe sont cuits, commencez à les décoller à la spatule en bois. A ce moment là, bouger la poêle un peu jusqu'à ce que la crêpe glisse totalement de la poêle.
Paré pour le salto ? Placez alors la crêpe bien au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et hop ! D'un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la réceptionner et la positionner sur l'autre face afin de la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le équipement pour la préparation des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les rebords ne remontent pas haut. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément crucial pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte le plus souvent en bois, on l'utilise quand on veut détacher les bords de la crêpe pour la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient ainsi la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.