Elles pourront aussi vous proposer une crêpe à Saint Brieuc
Consultez ci-dessous une sélection des autres crêperies installées à Saint Brieuc capables de préparer une crêpe ou une galette à Saint Brieuc :
RecettePâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 50 grammes de beurre fondu, 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de sucre, 300 grammes de farine, 75 cl de lait.
Déroulé de la recette :
Verser la farine dans une terrine et faire un trou.
Y mettre les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Mélanger tout doucement à l'aide d'un fouet en versant progressivement le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répandre dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté puis la retourner. Préparer ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
A noter :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur procure un meilleur goût et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : une bolée de cidre doux.
Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Pour 10 galettes 330 g de farine de blé noir, 75 cl d'eau froide, 10 g de gros sel, 1 oeuf.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.