Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Rennes
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Recette :Pâte à crêpes
Liste des ingrédients pour 15 crêpes 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 75 cl de lait, 300 grammes de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de sucre, 50 grammes de beurre fondu.
Confection de la recette :
Mettre la farine dans un grand bol et dessiner un petit volcan.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Incorporer en douceur à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide un peu épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté pour la retourner. Cuire de cette façon toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : une bolée de cidre doux.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.