D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Vichy
Retrouvez ci-dessous d'autres crêperies présentes à Vichy qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Vichy :
La recette de la Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 1 pincée de sel, 40 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 g de farine fluide, 2 oeufs.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier, et formez un puits. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez doucement, en dessinant des cercles du centre vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du bol.
2) Lorsque la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez doucement à l'aide d'un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte présente un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords vont se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Finissez de cuire 2 ou 3 minutes puis empilez ls crêpes sur un plat.
NB : pour des crêpes sucrées, incorporez 2 cuil. à soupe de sucre au moment où vous versez le sel et la farine.
La recette de la Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent généralement...
La galette de blé noir se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients (pour 10 galettes) 1 Pincée de sel de Guérande, 450 ml d'eau froide, Huile de tournesol, 200 g de farine de blé noir certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten'.
La recette :
dans un grand bol, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en ajoutant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une poêle très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de blé noir !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de blé noir vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.