D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Carquefou
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies installées à Carquefou qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Carquefou :
La recette de laLa pâte à crêpe
Pour 6 personnes 250 grammes de farine, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé.
Tamisez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Ajoutez alors le lait au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, graissez un peu votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte à crêpe, plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.