Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Paris 14
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La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1/2 litre de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine.
Placez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait au fur et à mesure en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, graissez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à deux min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Quelques trucs pour réussir les crêpes
Le plus fun quand on réalise ses crêpes, c'est en général de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Exercice un peu compliqué, à part quand on a le bon matériel mais aussi les conseils indispensables.
Les incontournables pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui n'attachent pas au moment de cuire. Pour cela on utilise une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit vraiment chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, il faut les soulever à la spatule en vois ou en métal. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la poêle d'un petit coup sec pour que la crêpe se détache totalement de la poêle.
Paré pour le lancer de crêpe ? Placez alors votre crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la réceptionner et la placer sur l'autre face afin de la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le matériel quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les rebords sont minces. Elle est au diamètre de la crêpe idéale et elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est crucial pour la retourner. La spatule : sorte de grande cuillère en bois ou en métal, on s'en sert quand on veut soulever légèrement les bords de la crêpe pour la retourner. Le petit râteau : il s'agit du matériel du vrai pro de la crêpe ! Le râteau est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !