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Crêperie Fleurs d’Ajoncs

35 - Ille et Vilaine
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous voulez manger une crêpe bretonne ou galette de blé noir alors vous cherchez une crêperie ?

    La Crêperie Fleurs d’Ajoncs vous ouvre ses portes et vous invite à découvrir ses innombrables préparations de crêpes sucrées mais aussi de galettes de sarrasin.

    Parce qu’il est toujours bon de se régaler avec des galettes et des crêpes, à l’occasion d’un repas convivial en famille, lors d’une soirée avec des amis, un moment avec votre femme ou encore juste comme ça… la crêpe de froment ou la galette de blé noir est un repas rapide et gourmand, et qui présente l’avantage de convenir à une majorité de personnes puisque ces spécialités bretonnes peuvent être agrémentées de nombreuses garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, saumon, crevettes, lardons ou blanc de poulet, gruyère, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… il y en a pour tous les goûts !

    Vous préférez les galettes de blé noir avec des Saint-Jacques et une compotée de poireaux ? vous n’avez d’yeux que pour la galette de sarrasin au saumon fumé et à la crême fraiche ?

    Dégustez le meilleur de la cuisine originaire de Bretagne et surtout une des recettes les plus connues : la crêpe bretonne !
    Vous êtes un vrai Breton dans l’âme et vous êtes un adepte du beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe bretonne est certainement une des gourmandises les plus faciles tout en étant les plus appréciés.

    Venez savourer votre crêpe et votre galette à la Crêperie Fleurs d’Ajoncs

    Vous adorez manger les galettes de blé noir en famille et vous devez lutter pour les faire à temps pour être sûr que chacun soit servi en même temps que tout le monde ?

    N’attendez plus et réservez votre table à la Crêperie Fleurs d’Ajoncs, à vous les nombreuses recettes de crêpes de froment et galettes de sarrasin qui sauront vous satisfaire sans efforts !
    La Crêperie Fleurs d’Ajoncs vous propose de multiples recettes de galettes et de crêpes qui sauront plaire à chacun.

    Vous avez une préférence pour les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie pourra forcément vous régaler.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la Crêperie Fleurs d’Ajoncs pour connaitre ses conditions d’ouverture mais aussi demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une soirée entre couples.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la Crêperie Fleurs d’Ajoncs ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, n’hésitez pas à donner votre avis sur sa cuisine par le biais du formulaire situé plus bas, vous apporterez de cette façon votre pierre à l’édifice pour élire la meilleure crêperie .

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    35 - Ille et Vilaine
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    Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

    Pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 330 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf, 10 grammes de gros sel.

    Préparation de la recette :
    Dans un grand bol, mélanger la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    pile-de-crepes

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de blé noir, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de blé noir et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le blé noir ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de blé noir se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de blé noir avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    La chandeleur à travers le monde

    En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
    Aujourd'hui cependant, la coutume de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.

    Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la coutume, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.

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