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Crêperie Fleur De Blé Noir

22 - Côtes d'Armor
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02 96 70 31 55*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe bretonne ou galette de blé noir alors vous essayez de trouver une bonne crêperie à Pordic ?

    La Crêperie Fleur De Blé Noir vous accueille pour découvrir ses nombreuses préparations de crêpes sucrées mais aussi de galettes salées.

    Votre galette idéale est plutôt orientée vers la mer ? avec des Saint-Jacques et une fondue de poireaux ? vous préférez votre galette de blé noir au saumon et à la crème ?

    Retrouvez les délices de la tradition de Bretagne et en particulier une de ses recettes les plus appréciées : la crêpe bretonne !

    Vous appréciez mieux vos crêpes avec une pointe de sucre ou de compote ? ou vous préférez qu’elles soient tartinées de chocolat, d’amandes effilées et grillées et de Chantilly ?
    La crêpe bretonne reste sans aucun doute un des plats les plus simples à préparer tout en étant les plus savourés.

    Pour vous désaltérer pendant votre déjeuner, vous pouvez aussi goûter un verre de cidre.

    La poêle que vous utilisez finit toujours par accrocher vos crêpes et au final vous empêche de les retourner correctement ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et réservez votre table à la Crêperie Fleur De Blé Noir, à vous toutes les crêpes de froment et galettes de sarrasin qui vous tentent sans vous soucier de la logistique !
    La Crêperie Fleur De Blé Noir est parfaite pour vous et vous prépare un grand choix de galettes et de crêpes qui sauront plaire à votre famille.

    Vous préférez les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie pourra forcément vous régaler.

    Avec notre annuaire, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la Crêperie Fleur De Blé Noir si vous souhaitez connaitre ses conditions d’ouverture ou encore effectuer sans tarder une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour une sortie en amoureux.

    Vous fréquentez parfois la Crêperie Fleur De Blé Noir ? Dans tous les cas prenez quelques secondes pour donner votre retour d’expérience à propos de ses services par le biais du formulaire que vous trouverez ci-dessous, vous participerez au classement de la meilleure crêperie à Pordic.

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    22 - Côtes d'Armor
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    La recette de la Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère

    Liste des ingrédients pour 4 pers. 4 poignée de gruyère râpé, 4 crêpes au sarrasin, sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 oeufs.

    Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-graissez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.

    4 crêpes au sarrasin, 50/100g de sucre en poudre, sel, poivre, 1 Kg de farine fluide, 20g de sel fin, 50 grammes de beurre fondu, 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 1,8 l de lait entier, 4 tranches de jambon, 6/8 oeufs.

    La Beurre-sucre stars des crêpes !
    D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepes-froment

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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