La recette de la de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus agréable au dessert ? Les petits adorent donner leur contribution à la préparation de la recette des crêpes et surtout ils aiment les manger ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, découvrez de délicieuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi tout au long de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume veut que l'on prépare de nombreuses crêpes qu'on peut manger avec des amis ou des proches. Mais quelle est l'origine de cette gourmande coutume ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête provient à l'origine du mot 'chandelle'. Dans le temps, à l'époque des Romains, elle constituait en une fête en l'honneur du dieu Pan.
Les trucs & astuces pour préparer les crêpes
Le plus amusant si on réalise les crêpes, c'est de les faire sauter dans la poêle ! C'est parfois un peu compliqué, à part si on a le bon matériel et les conseils indispensables.
Les trucs pour obtenir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on verse une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit bien chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les soulever à l'aide d'une spatule. Puis bouger la poêle d'un petit coup sec pour que la crêpe se sépare sur toute sa surface de la poêle.
Paré pour le salto ? Positionnez la crêpe au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et avec un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la récupérer et la placer sur l'autre face afin de la cuire de ce côté aussi !
Quel matériel pour réussir des crêpes : La crêpière : il s'agit d'une poêle un peu particulière car les bords restent très fins. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est indispensable pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : sorte de grande pelle à tarte le plus souvent en bois, on l'utilise quand on veut détacher les bords de la crêpe avant de la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel des professionnels de la crêpe. Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !