Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 3 oeufs entiers, 3 c. à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 2 c. à soupe d'huile, 300 g de farine.
Confection de la recette :
Verser la farine dans une terrine et former un puits.
Y déposer les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Remuer avec délicatesse à l'aide d'un fouet en incorporant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face et enfin la placer sur l'autre face. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
A noter :
Avec cette recette inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur procure un goût meilleur et une belle couleur.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Quelques trucs & astuces pour préparer des crêpes
Le plus drôle quand on commence à préparer les crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la crêpière ! Généralement un peu complexe, mais pas si on a le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe ultime :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne se déchirent pas à la cuisson. Pour cela on met une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit vraiment chaude pour y ajouter la pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les décoller avec une spatule en vois ou en métal. Puis agiter la crêpière d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe glisse sur toute sa surface de la crêpière.
Paré pour le lancer de crêpe ? Alors on place la crêpe au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Vous pouvez alors la rattraper et la laisser sur l'autre face pour pouvoir finir de cuire cette face là aussi !
Le bon équipement quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les bords sont très bas. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, ce qui est crucial pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois ou en métal, on l'utilise pour détacher les bords de la crêpe afin de pouvoir la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau : c'est le matériel des professionnels de la crêpe. Le râteau est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe dans la crêpière.