Ces crêperies peuvent aussi vous proposer une crêpe à Amiens
Retrouvez ci-dessous une sélection des autres crêperies implantées à Amiens tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Amiens :
RecettePâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 75 cl de lait, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 2 c. à soupe d'huile, 50 grammes de beurre fondu, 300 grammes de farine, 3 c. à soupe de sucre.
Confection de la recette :
Verser la farine dans un saladier et faire un puits.
Y mettre les oeufs (entiers), le sucre, l'huile et le beurre.
Incorporer avec délicatesse avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la recouvrir d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la placer sur l'autre face. Cuire de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
NB :
Avantage de cette recette : pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur procure un meilleur goût et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.
Recette Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 75 cl d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 300 grammes de farine de blé noir.
Pour la garniture : 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 100 grammes de gruyère râpé, 20 grammes de beurre, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans une terrine, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la poêle avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.