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Crêperie du Valciot

50 - Manche
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe de froment ou galette de blé noir alors vous cherchez une bonne crêperie ?

    Ouverte 14 chemin Costils , la Crêperie du Valciot vous propose une sélection de crêpes et galettes.

    Votre galette idéale est plutôt orientée vers la mer ? avec quelques noix de Saint-Jacques accompagnées d’une fondue de poireaux ? vous préférez votre galette au saumon fumé et à la crême fraiche ?

    (re)Découvrez la cuisine bretonne et notamment une des spécialités les plus connues : la crêpe de froment !

    Vous pouvez vous damner pour une crêpe au Nutella ou encore Chantilly ?
    La crêpe de froment demeure à l’heure actuelle une des gourmandises les plus rapide en cuisine mais aussi les plus appréciés.

    Découvrez la Crêperie du Valciot

    Vous n’avez pas le courage de vous atteler à la confection de crêpes pour le dîner de ce soir ?

    Alors n’attendez plus et venez à la Crêperie du Valciot, vous aurez enfin le plaisir de goûter à les nombreuses recettes de galettes et crêpes qui vous tentent sans efforts !
    La Crêperie du Valciot est idéale pour vous et vous offre un grand choix de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui sauront plaire à tout un chacun.
    Afin de vous assurer de passer un bon moment, cette crêperie a inscrit à sa carte différents types de recettes, aussi bien salées que sucrées, avec une préparation maison faite de farine de froment ou de sarrasin.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez appeler la Crêperie du Valciot pour vérifier ses jours d’ouverture ou encore réserver votre table pour votre prochain repas de famille ou pour un repas avec votre femme.

    Vous avez déjà pris un repas à la Crêperie du Valciot ? Que vous soyez un client régulier ou pas, n’hésitez pas à laisser votre appréciation sur la Crêperie du Valciot avec le formulaire ci-dessous, vous pourrez ainsi aider les autres internautes à choisir la meilleure crêperie .

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    50 - Manche
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    Astuces conservation

    pile-de-crepes

    La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
    Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide avec une machine sous-vide.
    Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).

    Recette du moment : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère

    Liste des ingrédients pour 4 pers. 4 crêpes au blé noir, sel, poivre, 4 oeufs, 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé.

    Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.

    50 g de beurre fondu, 6/8 oeufs, 1 Kg de farine fluide, 50/100g de sucre en poudre, 4 oeufs, sel, poivre, 20g de sel fin, 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé, 4 tranches de jambon, 1,8 litre de lait entier.

    La Beurre-sucre stars des crêpes !
    D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    La vidéo du jour

    Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...


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