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Recette du moment : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus sympa à manger ? Les jeunes enfants adorent prendre part à la confection de la pâte à crêpes mais surtout ils adorent les engloutir ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, retrouvez de très bonnes recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur ou même le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l'on prépare des tonnes de crêpes pour les savourer avec des amis ou des proches. Mais comment a commencé cette agréable tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Le nom de cette fête vient du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, à l'époque des Romains, c'était une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette du moment : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 oeuf, 1 càc de gros sel, 300 grammes de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 20 grammes de beurre, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux, 100 grammes de gruyère râpé.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C