La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé.
Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Pour 10 galettes 330 g de farine de sarrasin, 10 g de gros sel, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Recette Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé, 45 g de farine de sarrasin, 2 oeufs, 30 g de farine de blé.
Pour la garniture : 80 g de fromage râpé allégé, 2 tomates, 1 oignon, 2 tranches de jambon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Servez chaud avec une salade.