Recette : La pâte à crêpes 0% gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten idéale pour les gens qui ne supportent pas la farine de blé : l'astuce est de la remplacer par de la maïzena !
Liste des ingrédients 1 sachet de sucre vanille, 4 oeufs, 250 ml de lait, 200 grammes de maïzena.
1) Incorporez les ingrédient dans un cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Faites reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes à l'aide d'une poêle très chaude : verser une louche de pâte dans la poêle, laisser cuire pendant 2 min puis retourner la crêpe et prolonger la cuisson 1 minute.
4) Déposez les crêpes sur une assiette et dégustez tout de suite.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?

La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.