Autres crêperies pour préparer votre crêpe au Croisic
Retrouvez ci-après les autres crêperies présentes au Croisic capables de vous proposer une crêpe ou une galette au Croisic :
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. ½ l de lait, 500 grammes de farine de blé noir, 1 cuil. à café de gros sel, 1 l d'eau, 1 oeuf.
Etapes de confection
1) Versez la farine de blé noir dans une terrine, et formez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 4 oeufs, 1 botte d'oignon frais, Huile d'olive, Sel et Poivre, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, 3 courgettes.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.