D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Lannilis
Consultez ci-après d'autres crêperies installées à Lannilis qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Lannilis :
Recette :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1/2 litre de lait, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 4 oeufs.
Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, badigeonnez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous versez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en versez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, au bout d'une à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 oeuf, ½ litre de lait, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, 1 litre d'eau.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre à l'aide d'une spatule, en versant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer au minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.