Ces crêperies peuvent aussi vous proposer une crêpe à Evian les Bains
Retrouvez ci-dessous une sélection des autres crêperies présentes à Evian les Bains qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Evian les Bains :
Recette Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 cas d'huile, 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et faites un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez tranquillement, en formant des ronds du centre vers l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine sur les côtés du récipient.
2) Quand la préparation est uniforme, versez-y la moitié du lait et remuez tranquillement en vous servant d'un fouet. Quand la préparation est bien lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la préparation possède un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 min puis réservez sur un plat.
NB : pour préparer des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre au moment où vous versez la farine et le sel.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. crêpière en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.