Ces crêperies pourront également vous proposer une crêpe à Saint Cyr sur Mer
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Recette : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 grosse pincée de sel, 1 cas d'huile, 40 cl de lait, 2 oeufs, 200 g de farine fluide.
1) Ajoutez le sel et la farine dans une terrine, et creusez un trou. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, remuez délicatement, en faisant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser au fur et à mesure la farine sur les côtés du bol.
2) Une fois que la préparation est homogène, incorporez alors la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Une fois que la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la préparation contient un peu de grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 minutes puis mettez de côté sur un plat.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre dans le sel et la farine.
Recette : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 càc de gros sel, 1 oeuf, 300 g de farine de blé noir.
Pour la garniture : sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 20 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans une terrine, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C