Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu, 300 g de farine, 75 cl de lait, 3 c. à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers.
Déroulé de la recette :
Mettre la farine dans un grand bol et dessiner un puits.
Y mettre les oeufs (entiers), le sucre, l'huile et le beurre.
Remuer tout doucement à l'aide d'un fouet en incorporant peu à peu le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté pour la mettre sur l'autre côté. Préparer de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Pour info :
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ainsi cela leur donne un meilleur goût et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : une bolée de cidre doux.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 litre d'eau, 500 g de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 oeuf.
Etapes de confection
1) Versez la farine de sarrasin dans un cul de poule, et formez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en versant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.