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Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux enfants qui ne tolèrent pas la farine de blé : l'astuce est de la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Ingrédients 1 sachet de sucre vanillé, 250 ml de lait, 200 g de maïzena, 4 oeufs.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand saladier jusqu'à obtenir une préparation liquide bien uniforme.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes avec une poêle très chaude : verser une petite louche de préparation dans la poêle, laisser cuire durant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
4) Placez les crêpes sur une assiette et servez sans attendre.
Recette : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients Piment d'Espelette, Sel et Poivre, 1 botte d'oignon frais, Huile d'olive, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 1/2 botte de cerfeuil, 4 oeufs, 3 courgettes.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.