D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Lyon 2
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies installées à Lyon 2 tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Lyon 2 :
D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Lyon
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies installées à Lyon tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Lyon :
Recette du moment :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1/2 l de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif).
Versez la farine une terrine. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait progressivement en mélangeant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette du moment : La pâte à crêpes mais sans gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten idéale pour les enfants allergiques à la farine de blé : il suffit de la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Ingrédients 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 200 grammes de maïzena, 250 ml de lait.
1) Mélangez les ingrédient dans une terrine jusqu'à obtenir une préparation liquide bien uniforme.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Préparer les crêpes dans une crêpière très chaude : ajouter une louche de préparation dans la crêpière, cuire durant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et continuer la cuisson pendant 1 minute.
4) Mettre les crêpes cuites dans une assiette et servez aussitôt.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.