D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Languidic
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies implantées à Languidic tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Languidic :
RecettePâte à crêpes
Pour 15 crêpes 2 c. à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 50 grammes de beurre fondu, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait, 300 grammes de farine, 3 c. à soupe de sucre.
Confection de la recette :
Verser la farine dans une terrine et dessiner un puits.
Y déposer les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Incorporer délicatement à l'aide d'un fouet en incorporant progressivement le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la graisser très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répandre dans la crêpière puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté puis la placer sur l'autre face. Cuire de cette façon toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avec cette recette pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : un cidre doux.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf, ½ litre de lait, 500 grammes de farine de blé noir, 1 litre d'eau.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de blé noir dans un grand bol, et faites un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.