Ces crêperies peuvent aussi vous proposer une crêpe à Hennebont
Retrouvez ci-dessous une sélection des autres crêperies présentes à Hennebont tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Hennebont :
Recette du moment :Pâte à crêpes simple et rapide
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et sont dégustées généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! Voici une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 l de lait, 3 oeufs.
Étape 1 : Placez la farine une terrine. Formez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez avec vigueur la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, après l'avoir couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes ½ litre de lait, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf, 500 g de farine de blé noir, 1 litre d'eau.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de blé noir dans une terrine, et dessinez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en ajoutant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.