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Crêperie des Bains

22 - Côtes d'Armor
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02 96 86 22 68*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous avez une envie de crêpe bretonne ou galette de sarrasin alors vous voulez contacter une crêperie à Plancoet ?

    Ouverte 20 rue Poncel dans la ville de Plancoet, la Crêperie des Bains confectionne un grand choix de crêpes et galettes.

    Vous préférez plutôt les galettes riches en saveur comme par exemple la galette à l’andouillette, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou encore les galettes bretonnes au formage de chèvre chaud, miel et noix ?

    (re)Découvrez la tradition de Bretagne et surtout une de ses spécialités les plus appréciées : la crêpe bretonne !

    Vous appréciez mieux vos crêpes avec un soupçon de sucre ou de compote ? ou vous les préférez tartinées de coulis de chocolat, d’amandes effilées et grillées et de crème Chantilly ?
    La crêpe bretonne demeure à l’heure actuelle un des plats les plus simples à préparer et pourtant les plus appréciés par tout le monde.

    Vos galettes et crêpes avec la Crêperie des Bains

    Votre vieille crêpière commence souvent à accrocher vos galettes ce qui rend impossible de les retourner correctement ?

    Ne perdez plus une seconde et appelez pour demander une réservation à la Crêperie des Bains, et succombez au bonheur de déguster les nombreuses recettes de crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent pas besoin d’être un cordon bleu !
    La Crêperie des Bains est parfaite pour vous et vous prépare un large panel de crêpes et de galettes de blé noir pour le plus grand bonheur de votre famille.

    Vous avez une préférence pour les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie saura sans aucun doute satisfaire vos attentes.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, contactez par téléphone la Crêperie des Bains pour connaitre ses horaires d’ouverture mais aussi effectuer sans tarder une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour une sortie en amoureux.

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    Vous êtes déjà venu à la Crêperie des Bains ? Que vous soyez un client régulier ou pas, vous pouvez laisser votre avis sur sa cuisine grâce au formulaire sur cette fiche, vous apporterez ainsi votre pierre à l’édifice pour choisir la meilleure crêperie de Plancoet.

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    22 - Côtes d'Armor
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    Recette Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé

    Ingrédients
    Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 1 cuillère à café de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 75 cl d'eau.

    Pour la garniture : 20 g de beurre, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 100 g de gruyère râpé.

    Étape 1 : Dans un grand saladier, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
    Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
    Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
    Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
    Étape 5 : Dégustez bien chaud.

    Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    crepe-fruits-rouges

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Il passe 11h à faire des crêpes

    En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.

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