Nos trucs pour réaliser à la perfection ses crêpes

Le plus amusant quand on prépare ses crêpes, c'est de les retourner directement dans la crêpière ! Travail un peu compliqué, sauf si on dispose du bon matériel ou les trucs infaillibles.
Les trucs pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites ne collent pas à la cuisson. Pour cela on verse une cuillère à soupe remplie beurre fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à mettre de la graisse dans la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour ajouter une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe sont cuits, vous pouvez les soulever à l'aide d'une spatule en vois ou en métal. Puis remuer la crêpière d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe se sépare totalement de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Placez alors la crêpe au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la rattraper et la laisser sur l'autre face le temps de la cuire de ce côté aussi !
Le bon équipement pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est une poêle spéciale puisque les bords ne remontent pas haut. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, élément primordial pour la placer sur l'autre face. La spatule : sorte de grande cuillère le plus souvent en bois, on l'emploie pour détacher les bords de la crêpe pour la placer sur l'autre face. Un petit râteau à crêpe : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Le râteau vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
Trucs et astuces pour réussir les crêpes
Nous sommes 83% a déclarer la célébrer*, elle fait partie des rendez-vous gourmands de l'année, la Chandeleur arrive dans quelques jours, le 2 février, et avec elle son cortège de crêpes. Elles sont rondes, elles sont blondes et nous font littéralement craquer, mais comment les réussir à tous les coups ? Quelles sont les bonnes astuces ? Les bonnes recettes ?
Et comme on sait tous que les meilleures crêpes ou galettes sont en Bretagne c'est tout naturellement que nous avons questionné « Ze » spécialiste, le Maître-crêpier Bertrand Denis qui a fondé en 1988 la première Ecole Maître-Crêpier à Maure de Bretagne, devenue en 2013 l'EMC2 (école de maître crêpier, pizzaïolo et de snacking) une nouvelle école installée à Rennes dans des bâtiments flambants neufs.
Bertrand Denis, apprend depuis 25 ans aux professionnels mais aussi aux particuliers tout ce qu'il faut savoir pour réussir parfaitement ses crêpes, il était donc une des personnes les mieux placées pour nous donner de bons conseils pour des crêpes dignes d'un grand crêpier !
Tout d'abord avez-vous des astuces pour réussir à tous les coups la pâte à crêpes ?
Mon premier conseil est de séparer les ingrédients humides (lait, oeuf, eau, bière...) des ingrédients secs (farine, sel, sucre). Commencez donc par remuer la farine fluide avec le sel et le sucre. Dans un autre plat battez les oeufs et le lait, puis selon les recettes incorporez de la bière, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.... Ajoutez ensuite délicatement les ingrédients humides dans les secs (faites un creux au milieu de la farine) en prenant soin de bien remuer progressivement de préférence avec un fouet, même électrique (mais battement le plus lent).
Faut-il laisser reposer la pâte et si oui combien de temps ?
Le temps de repos est primordial pour réussir de belles crêpes. Comptez au minimum 1h pour la pâte de froment, et ceci afin de permettre au gluten d'absorber l'humidité et au minimum 5h pour permettre la fermentation du sarrasin.
Quelle quantité de pâte devons-nous ajouter dans la poêle pour faire une crêpe parfaite ?
Si vous avez une poêle de 26/28 cm de diamètre comptez environ 6 à 7 cl de pâte. Une belle crêpe doit être fine et ne pas dépasser 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
A quelle température ?
Votre poêle doit être très chaude, à 220° pour les crêpes de froment et à 250° pour les galettes de sarrasin, autant dire que vous ne pouvez pas faire ces dernières sur des appareils du type « crêp'party ».
Pour vérifier si votre poêle est chaude il suffit d'y faire tomber quelques gouttes d'eau, si ça grésille c'est bon, si l'eau s'évapore c'est trop chaud !
Pensez à bien graisser votre poêle, de préférence à l'huile de pépins, qui supporte mieux les températures élevées.
S'il nous reste de la pâte combien de temps pouvons-nous la conserver ?
Pour la pâte à crêpes au froment conservez-la au frais maximum 48h et pas plus de 24h pour la pâte au sarrasin. Le mieux est donc de faire toutes vos crêpes d'un coup, de les laisser refroidir et ensuite de les empiler et de les recouvrir de papier cellophane.
Ingrédients / pour 30 à 35 crêpes sucrées
Il réalise des crêpes à l'effigie des stars
Nathan Shields est un artiste spécialisé dans le pancake artistique. Avec sa pâte à crêpe, il est capable de réaliser le portrait de Snoop Dog comme des personnages de Walking Dead ou encore de Nelson Mandela.
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