Quelques trucs & astuces pour préparer ses crêpes

Le plus rigolo si on commence à préparer les crêpes, c'est en général de les retourner de façon acrobatique dans la crêpière ! Travail un peu délicat, sauf si on a le bon matériel ou les trucs infaillibles.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe ultime :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui ne se déchirent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on met une cuillère à soupe pleine de beurre fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit très chaude pour y ajouter la pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les décoller à l'aide d'une spatule. Puis agiter la crêpière d'un petit coup sec afin que la crêpe se détache complètement de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer votre crêpe bien au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la récupérer et la positionner de l'autre côté le temps de finir la cuisson !
Notre conseil pour le matériel quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les rebords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, ce qui est indispensable pour la placer sur l'autre face. La spatule : sorte de grande cuillère en bois ou en métal, on l'emploie quand on veut détacher les bords de la crêpe pour la placer sur l'autre face. Un petit râteau à crêpe : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Il permet de bien répartir la pâte à crêpe dans la crêpière.
Recette du moment : Galettes de blé noir jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :1 verre de lait demi-écrémé, sel, poivre, 45 g de farine de blé noir, 30 g de farine de blé, 2 oeufs.
Pour la garniture : 2 tranches de jambon, 80 g de fromage râpé allégé, 1 oignon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand saladier ou cul de poule et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.