Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 300 g de farine, 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de sucre, 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum.
Préparation de la recette :
Verser la farine dans un grand bol et faire un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Mélanger avec délicatesse avec un fouet en incorporant peu à peu le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre dans la poêle puis attendre qu'elle soit bien cuite sur une face et enfin la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
Avantage de cette recette : inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur permet d'avoir un meilleur goût et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.
Recette du moment : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 1 oeuf, 10 g de gros sel, 330 g de farine de sarrasin, 75 cl d'eau froide.
Préparation de la recette :
Dans un grand bol, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.