Les astuces pour faire sauter des crêpes

Le plus drôle quand on réalise les crêpes, c'est en général de les faire sauter dans la poêle ! Généralement un peu difficile, sauf quand on s'est équipé avec le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les trucs pour une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne se déchirent pas quand elles cuisent. Pour cela on verse une cuillère à soupe de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours huiler la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit bien chaude pour ajouter la pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe ont cuit, il faut les soulever à la spatule. A ce moment là, bouger la poêle légèrement pour que la crêpe glisse sur toute sa surface de la poêle.
Prêt pour le salto ? Alors on place la crêpe au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Enfin,vous pouvez la récupérer et la positionner sur l'autre face afin de finir de cuire cette face là aussi !
Quel matériel pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les bords sont minces. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément essentiel pour la retourner. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois ou en métal, on l'emploie quand on veut décoller les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau à crêpe : c'est le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau permet de bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
Recette du moment : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 càc de gros sel, 1 oeuf, 75 cl d'eau, 300 g de farine de blé noir.
Pour la garniture : sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, 1 botte de poireaux, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Recette du moment : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes 4 tranches de jambon, 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé, sel, poivre, 4 oeufs.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Savourez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.
La vidéo du jour
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