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Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus sympa au dessert ? Les enfants aiment prendre part à la préparation de la recette des crêpes mais surtout ils adorent les engloutir ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de délicieuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur ou même le reste de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la coutume veut que l'on réalise des tonnes de crêpes pour les savourer avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette gourmande coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. A l'origine, du temps des Romains, c'était une fête pour le dieu Pan.
Recette La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 330 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, 10 grammes de gros sel.
Déroulé de la recette :
Dans un grand bol, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.