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CREPERIE DE LA PLAGE

29 - Finistère
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    Vous avez une envie de crêpe de froment ou galette de sarrasin alors vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    La crêperie CREPERIE DE LA PLAGE vous accueille pour déguster ses nombreuses recettes de crêpes sucrées et de galettes de blé noir.

    Parce qu’il est toujours bon de savourer des crêpes bretonnes ou des galettes de blé noir, pour un moment convivial avec votre famille, une fête entre amis, un moment à deux ou tout juste pour célébrer la Chandeleur… la crêpe ou la galette de sarrasin demeure un repas facile à préparer et convivial, et qui présente l’avantage de convenir à une majorité de personnes puisque ces spécialités bretonnes peuvent être agrémentées de nombreuses garnitures : la complète avec jambon-oeuf-fromage, saumon, crevettes, andouille, lardons, fromages à raclette, fromage de chèvre ou gorgonzola, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… de quoi régaler tout le monde !

    Vous aimez surtout les galettes riches en saveur comme la galette de blé noir à l’andouillette, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou encore les galettes bretonnes au chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    (re)Découvrez la tradition de Bretagne et en particulier une de ses recettes les plus célèbres après le célèbre Kouign-Amann : la crêpe de froment !
    Vous êtes un vrai Breton dans l’âme et vous vouez un culte au beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe de froment est une des gourmandises les plus faciles à faire et pourtant les plus appréciés.

    Pour agrémenter votre dîner, vous pouvez aussi savourer une petite bolée de cidre (doux ou brut).

    Vous raffolez des galettes à la maison et vous n’arrivez pas à les cuisiner assez vite pour vous assurer que chacun soit servi en même temps que tout le monde ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et rendez-vous à la crêperie CREPERIE DE LA PLAGE, et succombez au plaisir de déguster toutes les crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans contraintes !
    La crêperie CREPERIE DE LA PLAGE est parfaite pour vous et vous offre un grand choix de crêpes et de galettes de blé noir pour le plus grand bonheur de tout le monde.

    Quels que soient vos goûts, que vous préfériez les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie pourra toujours vous régaler.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la crêperie CREPERIE DE LA PLAGE si vous souhaitez connaitre ses horaires d’ouverture ou réserver votre table pour votre prochain repas de famille ou pour une sortie en amoureux.

    Vous avez déjà pris un repas à la crêperie CREPERIE DE LA PLAGE ? Dans ce cas vous aussi n’hésitez pas à laisser votre impression sur la crêperie CREPERIE DE LA PLAGE avec le formulaire en bas de page, vous apporterez ainsi votre contribution pour choisir la meilleure crêperie .

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    29 - Finistère
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    Recette : La pâte à crêpes 0% gluten

    Voici une recette de pâte à crêpes sans gluten qui conviendra parfaitement aux enfants sensibles à la farine de blé : vous n'avez qu'à la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !

    Liste des ingrédients 4 oeufs, 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille, 200 g de maïzena.

    1) Incorporez les ingrédient dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
    2) Mettez à reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
    3) Cuire les crêpes avec une poêle très chaude : verser une louche de pâte dans la poêle, cuire durant 2 min puis retourner la crêpe et continuer la cuisson pendant 1min.
    4) Déposez les crêpes cuites dans une assiette et servez aussitôt.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    galette-complete

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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