Recette Pâte à crêpe sans repos
Liste des ingrédients pour 4 pers. 2 oeufs, 1 cas d'huile, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 1 grosse pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un cul de poule, et creusez un petit volcan. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez tranquillement, en dessinant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour incorporer au fur et à mesure la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Une fois que la préparation est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez tranquillement en vous servant d'un fouet. Une fois que la préparation est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation contient un peu de grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Une fois que les bords de la crêpe vont se détacher de la crêpière, passez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Astuce : pour des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre avec la farine.
Recette Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients rhum, 1 verre d'eau, 3 cuillères à soupe de sucre, 300 grammes de farine, 1 litre de lait, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 2 oeufs.
Étape 1 : Mettez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez progressivement 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1h ou 2h la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Recette Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 oeuf, 1 cuillère à café de gros sel, 300 grammes de farine de blé noir.
Pour la garniture : 20 grammes de beurre, 12 tranches de bacon, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux, sel, poivre, 100 grammes de gruyère râpé.
Étape 1 : Dans un cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C