Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Dinan
Retrouvez ci-dessous les autres crêperies installées à Dinan tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Dinan :
Les trucs & astuces pour réussir ses crêpes
Le plus amusant quand on prépare des crêpes, c'est le plus souvent de les retourner directement dans la crêpière ! Travail un peu compliqué, à part si on dispose du bon matériel mais aussi les conseils indispensables.
Les bonnes astuces pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la crêpière à chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour y ajouter une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les soulever à la spatule en vois ou en métal. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la crêpière légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache sur toute sa surface de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Positionnez la crêpe bien au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Enfin,vous pouvez la rattraper et la laisser sur l'autre face le temps de la cuire de ce côté aussi !
Le bon matériel quand on veut faire des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords ne remontent pas haut. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe parfaite et elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est essentiel pour la placer sur l'autre face. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère le plus souvent en bois, on s'en sert quand on veut soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la placer sur l'autre face. Un petit râteau : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe. Il permet de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la crêpière.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion généralement faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.