Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Fontenay aux Roses
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Recette :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 300 g de farine, 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs entiers.
Préparation de la recette :
Mettre la farine dans un grand bol et dessiner un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Remuer en douceur avec un fouet en incorporant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Ajouter un peu de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la huiler très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir uniformément dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite sur une face puis la placer sur l'autre face. Préparer ainsi toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avec cette recette pas besoin de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ce qui leur permet d'avoir un meilleur goût et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : une bolée de cidre doux.
Quelques astuces pour réaliser à la perfection des crêpes
Le plus rigolo si on commence à préparer ses crêpes, c'est en général de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu subtil, à part quand on a le bon matériel mais aussi les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne se déchirent pas au moment de cuire. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe pleine de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement graisser la crêpière à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit très chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe sont cuits, commencez à les soulever à la spatule en bois. Puis agiter la crêpière légèrement jusqu'à ce que la crêpe se sépare complètement de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer votre crêpe bien au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Enfin,vous pouvez la rattraper et la laisser sur la deuxième face pour pouvoir finir de cuire cette face là aussi !
Quel matériel pour faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les bords ne remontent pas haut. Elle a le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est essentiel pour la placer sur l'autre face. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'emploie pour décoller les bords de la crêpe pour la placer sur l'autre face. Un petit râteau : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la crêpière.